ペペロンチーノで時代の先端を行く

ペペロンチーノ はやい、やすい、うまい

9月17日


先日、ばぁばの友達の所に赤ちゃん(孫)が産まれたから仕事終わってから見に行く予定やった日ニコニコ!

けど、台風やし、、、
一旦は延期にしたけど、雨降ってないし結局行く事に口笛口笛
まぁまぁな道のりあったけどるいちゃんは車ン中ではお利口さんルンルン

着いたら元気ハツラツキラキラキラキラ

赤ちゃん、めっーちゃ小さくて本当かわいかったーラブラブラブ!
ふにゃふにゃラブ

るいちゃんもあんなんやったんやろか、、、!?
記憶がないーハートブレイク

動きまくりたいるいちゃんやったけど、人見知り発動(特に赤ちゃんのパパにw)でめっーちゃ静か笑い泣き
赤ちゃん大好きやのに見ず、ほぼばぁばに抱っこされてたニヤニヤ
それはそれでかわいかったデレデレラブラブ


バイバイして病室出たらまた動きまくってたわw

帰りはなんか新しい道をひたすら行ったら東員のイオンの近くまで来たから行くことにチュー
台風全然やし!

17時半過ぎに夜ご飯!早ッ!w
ビュッフェ~爆笑
ばぁばの誕生日まだしてなかったからこれでルンルンルンルン


めっーちゃ静かに食べてて楽チンチョキ
写真は汚いけど、わりと良い感じに食べてた(^^)
ペペロンチーノなんか食べてたけど大丈夫なんかな、、、w





食後はウロウロと服見て
めっちゃ小さいキッズスペースで解放ニコニコ
マットだけやのに喜んで走ったり転がってたわグラサンルンルン
他に女の子が2人おって、るいちゃんとの絡みがめっちゃ面白かったニヤニヤニヤニヤ
るいちゃんは人に興味ないのか寄ってきてもわりと無視にやり





予定よりかなり遠出になり遅くなってしまったけど、台風はそこまでひとぐなくて良かった、、、!
家着いたら一気に激しくなってきたチュー







ペペロンチーノ激安通販ショップ

きてくださってありがとうございます!



先日のID・パスワードの記事に関してめちゃくちゃたくさん共感頂いてありがとうございます。


ねーー


ほんま、最初の一文字だけでも教えてほしいですよねー。



私もメールアドレスに関して、打たんでいいようにユーザー辞書に単語登録してるんです。


(ちなみに「し」って打ったら「syunkon」って出るし、「クリ」って打ったら「クリームシチュウ」って出るように登録してます。ウを変換するのが面倒で)


でも、たまに手打ちでアドレスいれないと受け入れてくれないサイトありません?


コピペしたらはじかれるのに、1文字ずつ打つと受け入れてくれるサイトがある気がすんねんけど。私の勘違いなんかな。


はいカルボナーラ。(マイペース)

-----------------------------------------------------------

新刊を発売しました。

¥540
Amazon.co.jp


価格:540円(税込、送料無料)

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

ローリエバルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。もっさりと微笑んで。

これ、レンジの本に載せたかったーーーーーー!!!


と、今年の1月頃に時間を戻したい気持ちでいっぱいなのですが


失敗しやすいカルボナーラが、なんとレンジでできました。


水も断然少なく、ノンオイル。美味しくて、洗い物の楽さには感動します。


ツナとキャベツのスパゲティ(⇒ )を紹介した時に


ちなみにカルボナーラペペロンチーノもレンジで出来ないかしら、なんて。ね。うふ。」っていうコメントを頂いた時から、いつか載せられたら・・・と試作をしていたんです。なんて。ね。うふ。(事実や)


(ちなみにペペロンチーノはできませんでした。作れはするんですけど、やっぱりそういうシンプルなオイル系のスパゲッティは、フライパンで作った方が断然おいしいです。カルボナーラとか、前のコンソメしょうゆスパゲッティみたいに、はっきりした味付けのものが向いてます)



ジップロックコンテナで料理を作るようになってから


加熱ムラが圧倒的に少なく、失敗なく作れるようになって


レンジ嫌いがかなり克服されたんですね。(レンジ=気性の荒すぎるバッファローやと思ってた)



そのジップロック調理の中でも特に、このスパゲッティは自信作で。


レンジで茹でながらも、ちゃんと歯ごたえの残るアルデンテで


チンが終わると同時にお湯もなくなり、かといってパサパサではなくほどよく水分が残る


という加熱時間とお湯の量がポイントなんですが


お鍋もフライパンも、場合によってはトングやザルも使い、水も油もたくさん使用しないと美味しくできないスパゲッティが、ジップロック1つでおいしく作れるんでごんす。(っていう語尾に可愛い友達がいきなりなった時めっちゃ笑ったわ。単に噛んだだけやけど)



そして今回のカルボナーラ


あの「弱火にかけて混ぜていたら卵がモロモロのスクランブルエッグみたいになってしまう」という失敗が、レンジ特有の予熱を最大限に使用することにより避けられ、より簡単にできるっていう。



できたときクックパッドに載せようかと思ったわ。


言いふらしたい!レンジでカルボナーラ」。(「秘密にしたい!」「誰にも教えたくない!」やろ大抵)



夏の暑い日にカルボナーラなんて全然求められてないかもですが


秋まで待てず紹介してしまったので


もしよかったら炎天下カルボしてみてください。

材料(1人分)

●スパゲッティの麺(5~7分茹でのもの)・・・・100g

●ブロックベーコン・・・・60gぐらい。薄いベーコンでも。

●にんにく・・・・・1/2片ぐらい

●塩・・・・少々

A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ1/2ぐらい

A生クリーム(または植物性ホイップ)・・・・・1/2カップ(100ml)


B卵・・・・1個

B粉チーズ・・・・・大さじ1ぐらい

B塩、こしょう・・・・各少々

●粗挽き黒こしょう・・・・・・たっぷり

●あればドライパセリ、好みで粉チーズ・・・・各適量。なくても全然いいです。


<作り方>※レンジで1発!ではなく、レンジで2発!です。


①ベーコンは6ミリ角ぐらいの棒状に切る。にんにくはみじん切りにする。ジップロックコンテナ(156mm角または145mm角のもの)にスパゲッティを半分に折って斜めにいれ、にんにく、ベーコン、水220mlを加える。

★スパゲッティはできるだけ水に全部浸かるようにいれてください。多少はみだしても蒸気でふにゃるんで大丈夫ですが、3~4分加熱したところで一回取り出して沈めるとよりうまくできます。


②ふたもラップもせず、電子レンジ(600w)で、スパゲッティの袋の表示時間プラス1分加熱する。(今回は5分茹でのものなので6分加熱)

その間に、Aの準備と、Bを混ぜ合わせておく。

全然おいしそうじゃないでしょう?


③取り出して(1本食べてみて芯がほぼなくなっていたらOK)Aを加え、再びフタもラップもせず電子レンジ(600w)で1分チン。


④取り出して熱いうちにBを加え(グツグツ沸いてたらちょっとだけおさまってからいれてください)ガーッと混ぜ、とろみがついたら器に盛る。粗挽き黒こしょうをたっぷりふり、完成!

とろみがあまりつかなかったら、そのまま再びレンジにいれて、30秒ほど追加加熱し、ガー混ぜたらつきます。この作り方はフライパンとまったく同じですが(弱火にガーッとかける)、直火でない分もろもろになりにくいです。怖い人は20秒ぐらいから・・・


★卵は冷蔵庫から出したてのものを使ってます。室温のものだと、すぐにいれると火が入りすぎてもろっとなる可能性があるので、麺を1~2回混ぜてほんの少しだけ冷ましてからいれてください。


★500wの場合は、6分⇒約7分10秒、1分⇒約1分10秒に、700wの場合は、6分⇒約5分10秒、1分⇒約50秒加熱してください。というのが一応のレンジ界の基準なんですが(500wは1.2倍、700wは0.85倍の時間加熱)、うちの実家の500wのレンジは、自宅の600wのレンジより断然早く火が通るなど、レンジによってまちまちなんで、500wの場合に関してはまずはレシピ通りでやって頂いたほうがいいと思います。(やりすぎても戻れないけど、足りなかったら足せるんで)



Q.牛乳だけでできますか?豆乳だけでもできますか?

A.やってみなはれ。(by鳥井信治郎) 


※すみません、うまくとろみがつきませんでした。


Q.2人分作るにはどうすればいいですか?

A.やってみなはれ。


※試してないけど、材料を倍にしてこのやり方を参考にしたらできる気がする。レンジでスパゲティ2人分⇒  


ちなみに・・・・


これでも十分おいしいですが、どうしてもやっぱりあの、こんがりと焼けたベーコンとにんにくのうまさが欲しい!という場合、ベーコンとにんにくだけはフライパンで炒めて合わせる方法がおすすめです。

生クリームとコンソメをいれる際に一緒にいれてもいいし、卵液を混ぜる際に一緒にいれても。


これでもフライパンより簡単にできるし

クリームと合わせる部分はジップロック内でやるので、洗い物は断然楽です。

(↑そのやり方で作ったやつです。卵の取り過ぎやでこの人)


麺が短くなるのだけは否めませんが、よかったら作ってみてください。



ものすごく長くなって申し訳ないです!!


------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       


-------------------------------------------------------------

初めてのエッセイ本を出版させて頂きました。


¥1,080
Amazon.co.jp


価格:1,080円(税込、送料込)


>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!


電子書籍でも読めます。

¥価格不明
Amazon.co.jp


☆今までの料理本です。

¥799
Amazon.co.jp


価格:799円(税込、送料込)




価格:802円(税込、送料込)


¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。


質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。

ホップ、ステップ、ペペロンチーノ

8月に会社が抱えていた大きなイベントが一段落したので、

 

「お疲れさま会」を兼ねて

 

仲良しの後輩キトリと一緒にプチ贅沢を楽しんできましたニコニコ音譜

 

今回のレストランは、

 

四谷三丁目にある『Specchio』。


 

おしゃれキラキラなイタリアンレストラン。

 

レストランウェディングも可能な高い天井が印象的なお店です。

 

この日のディナーメニューはこんな感じ矢印(下)

 

アミューズ


 

前菜

 

小皿料理


 

パスタ料理

 

私は、カンネッロー二を選択。

 

パスタ生地でカボチャとベシャメルソースを包んだ

 

大好きラブラブなラザニアみたいなお料理でした。

 

メイン料理


 

ハンガリー産灰色マンガリッツァ豚肩ロースを、

 

シンプルに炭火焼きし、ペペロンチーノ風のソースで。

 

ずっと食べてみたいと思っていたマンガリッツァ豚、

 

本当にすごく美味しかったです!!

 

デザート


 

+500円でデザートを食べ放題にすることもできましたが、

 

お腹いっぱいの私たちはこれだけで十分大満足DASH!

 

オススメのハーブティー紅茶と一緒にいただきました。

 

 

 

 

いつかお邪魔してみたいと思っていたお店だったので、

 

ようやく来店が実現して嬉しかったですべーっだ!ラブラブ

 

サービスも雰囲気も良くて、

 

とても居心地のよいひとときを過ごすことができましたクラッカー

 

今回のような女子会はもちろん、

 

デートやお祝いごとにも使える素敵なお店だと思います音譜

 

ペペロンチーノの大運動会

昨日の収支プラス1万5千円、今月の収支プラス25万6千円



僕わねー、パスタが大好きなんですよ。で日本全国色々なパスタ屋に行ったがごえもんのパスタが1番うまいと言う事に気づいたんだ。今日はホタテのペペロンチーノ







デザートに杏仁豆腐







ぐぬぬうまい。安定のうまさ。しんやさんがいつも食べてるパスタとどっちがうまいか味くらべしたいよ



さてと飯も食べたし稼働しますか。今日は9時から飲みがあるので8時まで稼働頑張るぞ


[広告] 楽天市場
  • カルディオリジナル ペペロンチーノソース 黒オリーブ風味 30g
  • トンマーゾ・マシャントニオ 粗挽きペペロンチーノ 有機 100g 【2個までメール便対応】【DM便】【16P03Nove15】
  • イタリア産アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのスパゲッティ【250g】原材料は全て無添加素材のパスタセット!必要な物は水とオイルのみ!【常温/全温度帯可】
  • Olivate オリベートのスパゲティ ペペロンチーノ 冷凍パスタ 5食 【送料無料】 電子レンジで簡単調理 ※北海道/沖縄へは別途送料500円
  • 小豆島 島のパスタソース「ペペロンチーノ」 145g オリーブオイル 小豆島
  • S&B シーズニングミックス ペペロンチーノ 12g[S&Bシーズニングミックス シーズニングスパイス]