ペペロンチーノ 反省だけなら猿でもできる。
4月にオープンした
もしものときのためのペペロンチーノ7選
ペペロンチーノを馬鹿にして人生を棒に振った人のお話
9月18日(月・敬老の日)な今日は
営業しております!
ディナータイムも
営業しておりますので
どうぞよろしくお願いします(#⌒∇⌒#)ゞ
ご予約やお問い合わせなど
どうぞお気軽にお立ち寄りくださいませ
食空間クードゥバレーヌ
088-885-9119
今日の日替わりランチ(¥860)
高知産若鶏もも肉のステーキ
木の子と玄米のリゾット仕立て
(スープ・サラダ・ライスorパン)
今週の週替わりランチ(¥930)
土佐沖どれサワラのムニエル
ソース・ブール・ブラン
今週のパスタランチ(¥980)
ちりめんじゃこ&からすみのパスタ
ペペロンチーノ仕立て
(スープ・サラダ)
今週もまた
皆様にお逢いできるのを楽しみにしております
そして・・・
昨日の台風な日曜日
夕方には高知を通過するような
台風大接近な様子でしたので
ディナータイムはお休みしました
そんな台風が来る1週間くらい前のこと・・・
2000年のオープン以来かかっているうちの木製の看板が
だいぶ古びてしまい・・・
なんだか 外れかかっているように見えて・・・
そう見えますと日々いっそう気になって・・・
そんなときに 台風が来そうな気配でしたので
急きょ 無理を言いまして・・・
みっちゃんの旦那さんに修理をお願いしました
台風に備えて がっちり固定してもらって ほっ
それでも 木製でして・・・
木がだいぶ朽ちておりますので
心配しておりましたが
昨夜は無事でございました
近々 看板は新しくする予定でございます
そして・・・
台風一過で秋晴れな様子な今週もまた
素敵な1週間をお過ごしくださいませ
そして・・・
今日もまた
たくさんのHappyがありますように
ペペロンチーノをよりお手頃なお値段でお届けします
きてくださって本当にありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。
¥780 Amazon.co.jp
|
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。コードネームはセーラーV。
キャベツとひき肉のスパゲッティ温泉卵乗せです。
正確には春キャベツとひき肉のスパゲッティですが。
なんせ5月ぐらいに作ったやつやねん。ジャーン。(よくそんな前のやつを「ジャーン」で出せるわ)
キャベツ入りのペペロンチーノに味付けしたひき肉を乗せ、上から粉チーズ。
この組み合わせはもう。
途中からあなたに決めてました
って感じやわ。(移り気か)
最初はまずペペロンチーノのパスタだけを味わい
次にキャベツだけを味わい
ひき肉だけを味わったら
最後は卵だけを味わって・・・・。(いっこも味の組み合わせ楽しむ気ない)
ひき肉がポロポロしてちょっと食べにくそうやから、温泉卵を乗せて絡めやすくしてみた。
結局ポロポロしてたけど。
ポロポロと背中や肩にこぼれおちたけど。(どんな食べ方したらそうなんねん)
ブラパッドの中にまで入る入る。
スプーンがいりますね。
心のスプーンが。
あ、温泉卵は昨日散々色んなやりかたを紹介したにもかかわらず市販です。絶妙のアレやったわ。
<材料>1人分
●スパゲッティの麺・・・・・・100gぐらい
●塩・・・・・適量
●キャベツ・・・・・・2枚ぐらい。死ぬほど内側やったらもっと何枚もいるけど。(死ぬほど内側って何)
●にんにく・・・・・・1片
●オリーブ油・・・・・・大さじ1強。なければサラダ油でも。
●塩・こしょう・・・・・適量
●合いびき肉か豚ひき肉・・・・・50gぐらい
A砂糖・・・・・大さじ半分ぐらい
A醤油・・・・・大さじ1ぐらい
Aみりん・・・・・大さじ半分ぐらい
A酒・・・・大さじ1ぐらい
●温泉卵・・・・・1個でも2個でも3個でも
●好みで粗挽き黒こしょう・・・・・最後にパラッ
●好みで粉チーズ・・・・・最後にシャシャッ
<作り方>
キャベツはちぎる。にんにくは薄切りにする。ひき肉はパックのラップをムイーーンとはがす。
先にそぼろを作っておく。(そぼろなんや)
フライパンに油(分量外)をしいてひき肉を炒め、色が変わったらAをくわえて絡め、汁気が減ったらとりだす。
フライパンを綺麗に洗っておく。多少汚くてもいいけど全然。
鍋に湯を沸かし、塩を多めにいれ、スパゲッティを袋の表示より1分ぐらい少なく茹でる。
フライパンに油とにんにくを入れて弱火でじっくり火を通し、キャベツを加え、ゆで汁を大さじ3ぐらい加え、
麺も加えて絡める。塩・こしょうで味を調え、お皿に盛る。
そぼろを乗せ、温泉卵を乗せ、上から粉チーズと胡椒をふる。
シャカッ。(粉チーズが内部でちょっと固まってた場合)
Q.心のスプーンって何ですか?
A.触れんといて。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ひとつひとつ返信はできないのですが、どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
「無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、いい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。
また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。
コメント欄内で答えることもたまにあるので見てもらえたらと思います。